Ernährung in der Kita
Gesunde Ernährung in unserer Kita
Kinder spielen den ganzen Tag, erkundigen ihre Welt und erleben Abendteuer, dafür brauchen sie viel Energie, Nährstoffe und Vitamine. Eine gesunde Ernährung ist essenziell für die körperliche und auch geistige Entwicklung sowie auch für das Wohlbefinden des Kindes.
Frühe Ernährungsgewohnheiten beeinflussen auch das Essverhalten im Erwachsenenalter. Daher achten wir auf eine ausgewogene gesunde Ernährung, die lecker ist und Spass macht.
Unsere Verpflegung
In unserer Kita KIAORA bieten wir eine Vollverpflegung an. Dies besteht aus dem gemeinsamen Frühstück, ein gesundes leckeres Mittagessen und Zvieri. Dazwischen bieten wir Früchte an. Bei unserem Menüplan achten wir auf ein ausgewogenes Angebot mit viel Abwechslung. So erhalten die Kinder genug Energie für den Kita Tag und alle Nährstoffe und Vitamine, die für ihre gesunde Entwicklung nötig und unterstützend sind.
Ernährung beginnt bei der Zubereitung
Ernährung beginnt bei uns in der Kita schon bei der Zubereitung der Malzeiten. Wir beziehen die Kinder hier mit ein. Beim gemeinsamen Rüsten von Früchten und Gemüse lernen die Kinder schon Formen und Farben wie auch verschiedene Gerüche und Geschmacksrichtungen der verschiedenen Lebensmittel kennen. Durch regelmässiges Mitwirken beim Kochen und lehrreiche Erfahrungen entwickeln die Kinder ein Gespür für ihr Handeln in der Küche und auch am Tisch. Häufig kommt es auch vor, dass sie dabei plötzlich Lust bekommen, etwas Neues zu probieren.
Gemeinsamen Essen stärkt die Kindergruppen
Wir in der Kita KIAORA legen viel Wert darauf gemeinsam zu essen. Dazu schaffen wir eine entspannte Atmosphäre, so dass die Malzeiten mit Ruhe und Genuss eingenommen werden können. Diese Zeiten stärken die Zusammengehörigkeit der Gruppen und fördert auch ein gesundes Essverhalten von Klein auf. Gemeinsam wird der Tisch gedeckt und wir räumen gemeinsam wieder ab. Dadurch fördern wir die Sozialkompetenzen wie Hilfsbereitschaft und Rücksichtnahme. Vor dem Essen singen wir gemeinsam ein Lied, bedanken uns beim Koch oder Köchin und schauen uns das Menü an wobei wir die Gemüse- und Getreidesorten, Saucen und Fleisch benennen.
Essen wie die Großen, von klein auf
Während der gemeinsamen Mahlzeiten fördern und unterstützen wir Fachpersonen den eigenständigen Umgang mit Besteck und Geschirr. Die Kinder entscheiden selbst, ob sie satt sind oder noch etwas essen möchten. Und falls die Augen einmal größer waren als der Hunger, muss natürlich niemand den Teller leer essen. Uns ist viel wichtiger, dass die Kinder mit der Zeit ein gesundes Körpergefühl entwickeln und Bedürfnisse wie Hunger oder Sättigungsgefühl selbst einschätzen können.